Capsule 1. L’alimentation et la douleur chronique, une piste à explorer !

Ce contenu est restreint.

Objectifs :

  1. Explorer les composantes de l’alimentation sur les douleurs chroniques.
  2. Aborder les effets à long terme d’une telle alimentation.
  3. Se familiariser avec les changements de son alimentation pour diminuer la douleur chronique à long terme.

Durée :

  • 17 minutes

Matériel de formation :

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger le résumé de la capsule :

Alimentation-Résumé capsule 1

Références suggérées

  • Brown EM, Kenny DJ & Xavier RJ. Gut Microbiota Regulation of T Cells During Inflammation and Autoimmunity. Annual review of immunology. 2019;37, 599–624. doi: 10.1146/annurev-immunol-042718-041841 
  • Campos C. Chronic hyperglycemia and glucose toxicity: pathology and clinical sequelae. Postgrad. Med. J. 2012;124(6):90–97.Doi:10.3810/pgm.2012.11.2615. 
  • Kirkland AE, Sarlo GL & Holton KF. The Role of Magnesium in Neurological Disorders. Nutrients.  2018;10(6):730. Doi : 10.3390/nu10060730 
  • Lionetti L, Mollica MP, Lombardi A, Cavaliere G, Gifuni G & Barletta A. From chronic overnutrition to insulin resistance: the role of fat-storing capacity and inflammation. Nutrition, metabolism, and cardiovascular diseases : NMCD.2009;19(2), 146–152. doi: 10.1016/j.numecd.2008.10.010
  • Ren K, Torres R. Role of interleukin-1beta during pain and inflammation. Brain Res Rev. 2009;60(1):57-64. doi: 10.1016/j.brainresrev.2008.12.020.
  • Thorburn AN, Macia L, Mackay CR. Diet, metabolites, and « western-lifestyle » inflammatory diseases. Immunity. 2014;40(6):833-42. Doi: 10.1016/j.immuni.2014.05.014.
  • Uribarri J, Woodruff S, Goodman S, Cai W, Chen X, Pyzik R, Yong A, Striker GE & Vlassara H. Advanced glycation end products in foods and a practical guide to their reduction in the diet. J. Am. Diet. Assoc. 2010;110(6): 911–16.e12. Doi: 10.1016/j.jada.2010.03.018.
  • Zinöcker MK & Lindseth IA. The Western Diet-Microbiome-Host Interaction and Its Role in Metabolic Disease. Nutrients.2018;10(3):365. Doi: 10.3390/nu10030365.
  • Fung J. La phobie du gras. Dans : Code obésité (traduit par V. Dansereau). Les Éditions du Trécarré. 2016. p.279-294.
  • Borduas-Roy, E. Renverser le surpoids et le diabète de type 2 avec le protocole cétogène de la Clinique REVERSA. Éditions Thierry Souccar. 2020.

Ressources pour les professionnels

À venir, vous pouvez nous suggérer des ressources à chairedouleur@fmed.ulaval.ca

Ressources pour les patients

À venir, vous pouvez nous suggérer des ressources à chairedouleur@fmed.ulaval.ca